o Centro de Educação Popular e Formação Social (CEPFS) implantou uma Área de Experiências, espaço onde são desenvolvidas e testadas tecnologias sociais de convivência com o semiárido. As tecnologias são frutos da interação do conhecimento popular dos agricultores e agricultoras com o conhecimento técnico.
O compartilhamento das tecnologias vem sendo feito através de visitas de intercâmbio e encontros de formação. Quem visita o local conhece tecnologias sociais como: Captação de Água através de Lajedo de Pedra, Captação de Água de Chuva através de Calhas em Barranco, Reciclagem e Reuso de Água, Biodigestor, Sistema de Boia para Lavagem do Telhado, Captação de Água de Estrada e Armazenamento em Cisterna Adaptada à Roça, Horta Orgânica com Economia de Água, Bomba Aro Trampolim, Bomba Trampolim, Banheiro Seco, Fossa Biodigestora, Cisterna Ferro Plástico e Cimento, Produção de Energia Fotovoltaica (através da instalação de uma Mini Usina Solar pela cooperativa Bem Viver).
Conheça melhor cada uma das tecnologias sociais que você vai encontrar ao visitar a área experimental:
Aproveita barrancos existentes ao redor de casa como área de captação de água. Através de calhas a água é captada e direcionada para uma pequena caixa de decantação, depois é conduzida para uma cisterna onde fica armazenada. A água é aproveitada em gastos gerais como: descarga de banheiros, irrigação, entre outros.
Tem a função de desviar os primeiros milímetros da água da chuva que cai no telhado (considerados impróprios para o consumo humano devido às sujeiras acumuladas) para um reservatório, evitando a contaminação da água armazenada nas cisternas.
O Banheiro Seco não utiliza água para a descarga e sim pó de serragem ou cinza e o resíduo sólido passa por um processo de compostagem, sem contaminação do solo, transformando-se em adubo orgânico. A urina, a água da pia e do banho podem ser direcionadas para irrigar plantação de bananeira. Esse processo otimiza a produção familiar sem causar contaminação ao solo.
A experiência é desenvolvida com esterco bovino, onde através do processo de fermentação, por meio de bactérias é produzido o biogás, utilizado para cozinhar. Os resíduos que sobram: líquido (biofertilizante) e sólido (adubo orgânico) são utilizados na produção agroecológica.
Trata-se do reuso da água utilizada para tomar banho, lavar louça e roupa. Através de caixas de gordura e filtros é feito um processo de limpeza da água retirando a gordura e outras impurezas existentes. De forma econômica a água é distribuída em plantações, através do Sistema de Irrigação por Gotejamento.
É um espaço, devidamente cercado, contendo canteiros impermeabilizados com piso de cimento e canos perfurados de forma descontínua que ficam localizados no meio do canteiro. Desta forma a água é distribuída diretamente nas raízes das plantas. Essa técnica diminui significativamente a evaporação da água uma vez que a irrigação acontece diretamente nas raízes dos cultivos.
Aproveita a parte lateral das estradas, especialmente locais com declínio e valas para captação de água que através de manilhas é canalizada para uma caixa com brita onde é feito um processo inicial de decantação de sujeiras, em seguida é canalizada para outra cisterna onde fica armazenada. A água é utilizada para irrigação de salvação.
É composta por três tanques, nos dois primeiros ficam os resíduos sólidos e no último os resíduos líquidos (considerado biofertilizante que pode ser utilizado para adubar plantas frutíferas). O principal objetivo desta tecnologia social é evitar a contaminação do subsolo e aproveitar a parte líquida (biofertiliante), após o processo de fermentação, onde as bactérias nocivas são eliminadas. A Fossa Biodigestora foi criada por um médico do interior de São Paulo.
São inovações feitas a partir da Bomba d’água Bola de Gude. São destinadas a coleta de água em cisternas e poços. A montagem é feita com cano de PVC e ferro permitindo maior durabilidade e eficiência no manejo da água armazenada.
É Construída a partir de formas de zinco, utilizando plástico ferro e cimento em sua estrutura. Destaca-se pela sua praticidade de montagem e baixo custo de materiais. Idealizada pelo engenheiro Fernando Pacheco, é uma tecnologia social destinada a captação e armazenamento de água para o consumo humano.
Se você estiver vindo de Teixeira-PB (ponto A1 no mapa ao lado), entre na cidade de Matureia pela PB 306 até passar pela Oficina do Dudinha, que estará a sua esquerda. Neste ponto, entre à direita em uma estrada de terra onde na esquina há um ponto de mototaxi (imagem ao lado). Apartir daí serão 3,5km até a Área Experimental que estará à sua direita (ponto C no mapa ao lado).
Se você estiver vindo de Imaculada-PB (ponto A2 no mapa ao lado), entre na cidade de Matureia pela PB 306 até chegar na Farmácia Nossa Senhora da Aparecida, que estará a sua direita. Neste ponto, entre à esquerda em uma estrada de terra onde na esquina há um ponto de mototaxi (imagem ao lado). Apartir daí serão 3,5km até a Área Experimental que estará à sua direita (ponto C no mapa ao lado).
Se você é agricultor, professor, aluno, técnico, representante de ONG, lider comunitário interessado em conhecer de perto as tecnologias sociais que são desenvolvidas pelos CEPFS, entre em contato e agende a sua visita ou do seu grupo. Teremos o prazer de recebê-lo.
Escolas Públicas: R$ 60,00
Escolas Privadas: R$ 90,00
Instituições: R$ 6,00 (por pessoa)
CEPFS: R$ 60,00
Tel.: 55 83 3472-2449
E-mail: cepfs@uol.com.br